1163.
Александр
(24.07.2006 13:10)
0
Пока приведу отчетвелопознавателей из Киева. День первый.
Покатушки и походы бывают разные. Есть такие, о которых потом не очень приятно вспоминать, или просто нечего вспомнить. Есть такие, осмысление которых наступает спустя некоторое время. А есть такие, во время которых ты понимаешь куда ты попал, ты не хочешь покидать эти места, ты готов еще и еще туда приезжать. Именно в такой ПВД пригласил меня Alter. Решил брать с собой своего младшего брата (в процессе похода окрестили его 2kin Junior). Пора уже в его возрасте попробовать, что такое поход.
Сборы много времени не заняли. 6 мая 2006 года, в районе 22:00 мы пересекаем границу Киева по Вышгородской трасе. На крыше 3 велика, в салоне приятная музыка. Проезжали отселенный город Полесское. Очень неприятное впечатление, но о нем немного позже. КП на въезде и выезда с закрытой территории проходим без проблем, даже документы не проверяют. Следующая наша контрольная точка - г. Овруч. Немного пропетляв, выходим на нужную нам трасу и едем в сторону с. Словечное. Далее с. Бегунь. В 5 км за Бегунью развилка и граница лесничеств. Поворачиваем в сторону Селезовского лесничества и начинаем искать место стоянки. Первая попытка, оказалось не очень удачной, свернув в лес, выехали на кладбище. Вторая тоже не удалась - наткнулись на местных. Зато третья попытка удалась. Стали на берегу речки Зимухи, на чудесной тихой поляне. Перекусили бутиками, которые мне заботливо сделала Оля перед выездом, и улеглись спать. На часах начало первого. Проснулись в начале десятого. Altera как всегда разбудили кофеем. Долго собирались и паковали баулы. На машине доехали до села Побычи. Там оставляем машину и начинаем наш велосипедный маршрут.
Описание участка дороги: Побычи - Сырница – сошейка (на местном диалекте означает булыжную дорогу. (Синоним «бруківка».) Обычно очень плохого качества.); Сырница - в меру убитый асфальт; Сырница - Селезовка - грунтово-гравийная насыпь, верхний слой из гранотсева. Напрягают поперечные волны на дороге; Селезовка - в меру убитый асфальт.
Немножечко сошейки для разминки. Сырницу проскакиваем на одном дыхании. На грентово-гравийке сбрасываем темп, пытаемся объезжать волны. По сторонам дороги не глубокий песок. Один раз останавливаемся пофотографироваться. В Селезовке держимся левой стороны.
Мимо водяной мельницы, проезжаем мостик через Болотницу, 100 метров и мы перед лесничеством и управлением заповедником.
сайт Наш Край (www.nashkraj.kiev.ua) писал:
Украинское Полесье, которое занимает северную часть республики, составляет около 19 % ее территории. Оно полностью расположено в границах европейской широколиственной зоны и частично покрывается Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской и Сумской областями. Для Полесья характерен рельеф с широкими заболоченными речными долинами, дерново-подзолистые и болотные грунты, высокий уровень грунтовых вод. В лесном фонде основное место принадлежит хвойным насаждениям - 64,5 %, твердолистые породы составляют 9,7 %, а мягколистые - 25,8 % общей покрытой лесом площади. Болота и заболоченные земли занимают в Западном Полесье 15 %, а в Черниговском - свыше 4,5 %.
На зону Полесья приходится свыше 40 % лесного фонда Украины. Эти леса играют большую климатообразующую роль, а это влияет на урожайность культур на территории Украины.
Значительное количество водоемов, болот и озер аккумулирует влагу и щедро отдает ее лесостепи и степи. Здесь протекают Днепр, Десна, Тетерев, Горынь, Припять, Уборть, Перга, Уж, Норинь и много других речек.
Полесский государственный заповедник создан 12 ноября 1968 г. В его состав вошли Копыщанское и Перганское лесничество Олевского лесхоза и Селезивское - Словечанского лесхоззага.
Заповедник расположен на северо-западе Житомирской области на границе с Белоруссией, соответственно в Олевском и Овруцком административных районах.
По физико-географическому делению относится к Олевскому физико-географическому району Западно-Житомирской подобласти Житомирского Полесья. Олевский физико-географический район в основном расположен в бассейне реки Уборть, правого притока Припяти. Длина этой типичной реки Полесья составляет 256 км.
Естественными границами Полесского заповедника являются на западе река Уборть, а на востоке река Болотница, правый приток Уборти. Вся территория заповедника, который составляет 20 104 га по данным 1977 г., расположена в междуречье этих рек. Рельеф равнинный, изредка поднимается отдельными отслоениями кристаллических пород и песчаными дюнами. Это поясняется тем, что территория заповедника находится на окраине Украинского кристаллического щита и граничит с Припятской низменностью. Здесь абсолютные высоты не превышают 200 м над уровнем моря, а относительные 25-30. Территория заповедника выровнена и имеет наклон в северо-западном направлении. Она находится на второй слабо выраженной террасе реки Уборть.
Равнина составлена водно-ледниковыми песчаными и глинисто-песчаными отложениями, которые залегают на кристаллических породах докембрийского периода (граниты, гнейсы, кварциты, габбро). Равнинный рельеф изредка поднимается песчаными холмами, дюнами и грядами. На севере Копыщанского лесничества находится бархановый комплекс, самый большой во всем Украинском Полесье по размерам и сложности строения, образованного ледником. На юге Перганского лесничества на незначительных площадях, а именно: там, где река Перга впадает в Уборть, на поверхность выходят скалы выветренного красного среднезернистого амфиболового гранита.
Правый берег реки Уборть невысокий, большей частью задернованный и только кое-где на его склонах видны грубые осыпи ледникового сыпучего песка.
Грунтовой покров довольно беден, и, в основном, составлен песчаными водно-ледниковыми и аллювиальными (нагроможденными реками и ручьями) отложениями. В заповеднике преобладают большей частью дерново-подзолистые песчаные грунты и болотные грунты из торфяных отложений.
Есть незакрепленные пески, значительные площади занимают болота.
Климат Полесского заповедника умеренно-континентальный, с теплым, влажным летом и мягкой облачной зимой.
Гидрография заповедника обусловлена его расположением в междуречье Уборти и Болотницы. Территория равнинная плоская, слабо дренированная с грунтовыми водами, которые залегают близко от поверхности. В некоторой степени в границах заповедника дренирующие функции выполняет речка Жолобница - левый приток реки Болотницы, а также мелкие ручьи. Болота и заболоченные леса занимают 22,4 % территории заповедника, их общая площадь превышает 4500 га. Открытые болота составляют 10,2 %, занимая 2047 га территории. По берегам реки Уборти есть заболоченные луга, особенно их много в Селезивском лесничестве по реке Болотнице, где есть еще мокрые или полностью заболоченные луга, которые то высыхают, то снова заболачиваются. Есть также участок первобытного леса с мочарами.
Покрытая лесами площадь в заповеднике занимает 16 978 га - 84,4 %. Преобладает сосна обычная, которая растет на площади 13 757 га и составляет 81 % всей покрытой лесом площади. Береза занимает площадь 2995 га - 18 %, ольха черная - 222 га, или 1 %. На ель и дуб приходится всего 4 га. Высота 50-70-летних деревьев 10-12 м. Мохово-лишайниковый покров составляет большей частью 65-70 %, а травянисто-кустовой - в среднем занимает 10-15 % площади. Есть ассоциации совсем безпокровные, или редкотравные, где травы покрывают до 5 % площади.
Березовые леса в заповеднике вторичные, они возникают на месте сосновых лесов и сохраняют или воссоздают травянисто-моховой покров предыдущей ассоциации. Особенностью березняков заповедника является их молодость – до 30 лет. Ольховые леса занимают больше площади, чем березовые, в условиях достаточной увлажненности. Ольховники имеют хорошо сформированный подлесок, в состав которого входят жостер, воробьина обычная, верба пепельная, ежевика несийская (медвежина). Во всех ассоциациях микрорельефа ольхи черной наблюдается чередование кочек со сфагновым покровом. Осоковые, дубовые и сосново-дубовые леса небольшие и расположены главным образом в его юго-восточной части, на участках с близким залеганием и отслоениями кристаллических пород в Селезивском лесничестве.
Характерным элементом ландшафта заповедника являются болота. Они занимают наиболее низкие участки - замкнутые бессточные котловины ("мхи") и проходные долины ("погоны"). В заповеднике, как и по всей северной части Житомирской области, в отличие от других районов Украинского Полесья преобладают мезотрофные и мезоолиготрофные сфагновые болота, но есть немногочисленные евтрофные болота. Больше половины болот заповедника приходится на лесные болота. Это главным образом сосново-сфагновые и березово-сосново-сфагновые редколесные группировки.
Мезотрофные болота распространены исключительно в западной части заповедника, в Копыщанском и Перганском лесничествах.
В Полесском заповеднике распространены редчайшие и малораспространенные или исчезающие виды. Среди них можжевельник обычный, журавлина мелкоплодная, ситник розчепиреный, шейхцерия болотная.
Есть виды редчайшие для лесной зоны и для Полесья - толокнянка обычная, плаун пойменный, росянка английская, средняя и круглолистная.
Интересна и фауна Полесского заповедника, которая в прошлом была очень богатой. Это поясняется тем, что фауна смешанных лесов была переходной не только к западноевропейской, но частично и к европейской степной. Но вследствие усиленного использования огнестрельного оружия уже в начале XVІ ст. здесь стало меньше туров, представителей степной фауны, а в конце века - его полностью уничтожили. В XVІІ ст. исчезает лань - типичный представитель западноевропейской фауны. В XVІІІ ст. исчезает конь дикий лесной, очень редко встречается зубр. В начале XІX ст. исчезает росомаха, а в начале XX - уже истреблено немало видов - олень, лось, медведь, рысь, соболь, бобер, а также кот лесной, который является характерным видом европейской фауны.
Значительное место в фауне заповедника занимают птицы. За последние годы установлено, что здесь больше 120 видов. Среди зрелых и дозревающих насаждений, в особенности на больших старых соснах, в кронах гнездятся дневные хищные птицы, в частности ястребы - перепелятник и тетеревятник, коршун черный и подорлик большой. Встречаются здесь и змееед, орлан-белохвост, сокол-балабан. Три последних вида занесены в Красную книгу.
Среди середнелетних насаждений гнездятся соколиные: чеглок, кобчик, пустельга, а на болотах и лугах - луни луговой и болотный. Из ночных хищных птиц в заповеднике обычны ушастая сова, болотная сова, сыч домашний. Есть также филин - редчайший вид, занесенный в Красную книгу.
Из дятлов в заповеднике есть черный, зеленый, седой, большой пестрый, белоспинный, средний, маленький. Характерный стук дятлов слышен как в чистых сосняках, так и в сосново-лиственных лесах, на лужайках. Среди лиственных насаждений, в особенности второго яруса, немало гнезд птиц из ряда вьюрковых: костогрыза, зеленяка, щелчка, коноплянки и очень много гнезд зяблика. Но более всего в заповеднике мелких насекомоядных и зерноедних птиц в нижнем древесном ярусе, кустах и на лужайках.
Много прибрежных, водных и болотных видов птиц. Редким украшением является журавль серый, встречается чибис и травник. Реже можно увидеть черныша, перевозчика, веретенника большого и даже кроншнепа большого. Постоянно гнездятся вальдшнепы и бекасы - ценные охотничьи птицы.
Обычный вид - аист белый. Гнездится в заповеднике и аист черный (4 гнезда). Это редчайшая птица, занесенная в Красную книгу.
Особое место среди птиц заповедника занимает глухарь - великан среди лесного птичьего царства. В Селезивском лесничестве, где остались первобытные леса сосны со своеобразным подлеском, можно всегда увидеть красавца глухаря. На влажных опушках и лужайках самые благоприятные условия для глухарей. Поэтому именно здесь выявлены традиционные токовища этой уже редчайшей птицы.
Полесский государственный заповедник сохраняет и реликвии боевой славы. Его территория в годы Великой Отечественной войны была одним из центров партизанского движения на Украине.
Именно здесь в 1943 г. состоялось совещание командиров партизанских соединений под руководством Д.С. Коротченко. Сохранились лагерь и штабная землянка партизанского соединения имени М. Щорса. Отсюда партизаны наносили сокрушительные удары по гитлеровским захватчикам. В 1944 г. они блокировали железную дорогу Сарны - Ковель и еще до подхода частей Советской Армии освободили город Олевск. Рядом с территорией заповедника в селе Копище сооружен памятник 2500 бойцам-партизанам и жителям села, которые погибли в борьбе с фашизмом, а в селе Словечно построен музей Партизанской Славы Полесья.
Поскольку в Полесском заповеднике недостаточно представлены смешанные и широколистые леса, а также разновидности болот, то ставится вопрос расширить заповедник. Наибольшее преимущество при этом предоставляется Нижнегориньскому физико-географическому району - наиболее заболоченной части Украинского Полесья.
Идем в управление заповедника, где нам выписывают пропуск. Сверяем карты на соответствие квадратов. Лесники предупреждают, что сейчас пожароопасный период и вести себя надо соответствующе.
Описание участка дороги: Управление заповедником - асфальт; "Парковая зона" (на генштабовке дорога белого цвета) - отличная грунтово-гравийка; Дорога через квадрат № 30 - грунтовка, редко песчаные участки; Граница квадратов №№ 30 и 29 - грунт, больше песка; 29, 54, частично 53, 52 квадраты - глубокий песок; 53 квадрат - дороги нет. напролом через лес обходя болото (хотя Alter говорит, что хоть и плохенькая, но грунтовка там была); 50, 39, 27 - 50%/50%, грунт/песок; 23, 34, 44 - грунт, иногда песок, который в основном проскакивается на скорости.
Для того, что б попасть на нужную нам дорогу, мы проезжаем через управление заповедником и попадаем в так называемую "Парковую зону", видимо созданную специально для "туристов". Везде указатели на лево-право с надписями, что там находиться, лавочки, на деревьях новые скворечники. Три километра райской дороги. В конце мостик, а за ним беседочка, где перекуриваем, смотрим карту и решаем какую из трех дорог выбрать. Выбираем среднюю. Едем, местами перетаскиваем через песок. От основной дороги отходит в разные стороны дороги, про которые нельзя сказать однозначно наша она или нет. На одной развилке ошибаемся, выбирая не ту дорогу, и делаем петлю на юг. Упираемся в границу районов и сплошные глубокие пески. Велики тащим с большим усилием. Постепенно прячится солнышко, и это нас спасает. Жарко. На границе 54 и 53 квадрата упираемся в очередную развилку. В этот раз дорогу выбираем правильно, но продвигаться по ней нам мешает болото, прихватившее себе не только нашу дорогу, но и немного леса. Лезем в чащу, с кочки на кочку обходим это болото. Дальше тащим велики по песку, уже не такой глубокий. Холодает. Надеваем куртки и идем, местами едем. В 39 квадрате обедаем. Здесь так же замечаем, объездные дороги и тропинки. Они обходят тяжелые пески, лужи и болотца. Едем, постоянно петляя в лево-право. В 23 квадрате берем сильно влево и попадаем на отличную грунтовку. Она и приводит нас к большой поляне на краю леса. Форсируем небольшой ручеек и по полевой дороге выезжаем прямиком к мостику в приграничном селе Майдан-Копищенский. До границы с Белоруссией 1,5 км. На спидометрах 40 км. ровно, а на часах 19:30. Село подмарофечено, асфальт равнюсенький как стекло. За селом подкачиваем покрышки, но все равно гудим как самолеты. В 4-х км от села дорогу пересекает канал. На берегу его и решаем ночевать. Отходим немного в лес и ставим лагерь. Комары не дают не секунды покоя.
Итого: Выезд: 12:00 TRP: 45.53 RID: 3:53:41 AVS: 11.69 MAX: 32.50 Приезд на место: 20:00
|